Stop smiling. I was being sarcastic.
Интересно, почему некоторые книги становятся бестселлерами, а некоторые - нет. Причём большинство книг даже этого не заслуживают, а те, что заслуживают, помещены в серию "Интеллектуальные бестселлеры". Как Рэй Брэдбэри. Как Кадзуо Исигуро. Кому интересны "Сумерки"? Неужели в мире оказалось так много людей, которым нравится читать подобные пафосные вещи...

Или взять, например, Эрика Сигла "История любви". Никогда ещё при чтении у меня не возникало такого чёткого чувства, что человек писал исключительно ради денег. Видимо, потому что обычно я такое не читаю. А тут произведение попалось в книжке по соседству с Саган и Ремарком. "Истории любви, потрясшие мир..." Ну, как такое не прочитать?

В произведении Сигла есть всё, что так нравится людям: здесь и любовь богатого и бедной, и ток первой встречи; и непонимание, непринятие со стороны его родителей; и смертельная болезнь, и обречённость любви; и летальный исход. Такой успешный коммерческий ход, однако.

Произведение пошлое до скрежета зубов. Прочитала "от корочки до корочки" одним махом, почти не отрываясь. Когда дошла до победного конца, внушала себе - нет, я не расплачусь, он не заставит меня расплакаться; я не дам ему одержать эту победу. Расплакалась. На последней странице. Слёзы стекали по щекам ручьём на страницу со следами таких же слёз предыдущих читательниц. От приобщения к "всеобщему горю" ощущение пошлости произведения достигло своего апогея. Я ненавидела себя, ненавидела этого, скорее всего, бесчувственного писаку, а взгляд всё скользил по последней странице не в силах оторваться, и над всем этим, возвышаясь, в моей голове гремела ария "Отец" из мюзикла "Romeo&Juliet".

Пошло. Эффектно. Прибыльно...

@музыка: Harry Nilsson - Put The Lime In The Coconut

@темы: о порно, эротике и шедеврах мирового искусства